Niños RD logra la Mejor actuación en la historia del ajedrez infantil dominicano

El Salvador.- Con un total de 4 medallas de oro, dos de plata y dos de bronce culminó el equipo infantil de ajedrez que nos representó en el XIX Festival Centroamericano y del Caribe de Ajedrez de la Juventud en San Salvador, El Salvador .

En la modalidad estándar, Aimi García Kasahara, de tan solo 8 años, ganó 8 partidas y solo empató una sin conocer la derrota invicta, para un total de 8 puntos y medio de nueve posibles, convirtiéndose así en Campeona Centroamericana por segunda vez en su corta pero exitosa carrera ajedrecística. En su camino hacia la presea dorada Aimi venció a jugadoras de Panamá, Jamaica, Costa Rica, Honduras y Guatemala.

En la categoría Sub-10 absoluta dominó durante toda la competencia Alejandro Muñoz Feliz también con 8 puntos y medio de 9. En la sexta ronda Alejandro venció al fuerte representante de Cuba Ronald Jorge Romero y en la última ronda, con piezas negras, doblegó al también dominicano Pablo García Chan, quien dos días antes había obtenido la Medalla de Oro en la modalidad Blitz y tuvo que conformarse con el quinto puesto en el torneo estándar.

Una gran actuación tuvo nuevamente Ángel Sebastián Lara Santos en la categoría menores de 12 años, llevándose a casa dos medallas: Oro en el Blitz y Bronce en la modalidad estándar. Lara ganó 6 partidas y solo cedió ante los representantes de El Salvador y Cuba, quienes ocuparon las dos primeras posiciones.

En la categoría Sub-14 brilló con luz propia Sahiean Polanco Fernández quien también trajo a casa dos medallas, en su caso plata en Blitz y plata en estándar. Sahiean obtuvo en ambos casos la misma puntuación que los ganadores del primer lugar, pero en ambas competencias no le favoreció el criterio de desempate.

De cualquier manera, fue excelente torneo para Sahiean, que terminó con 7 puntos de 9 posibles, ganando 6 partidas, perdiendo una y empatando dos.
Reynie Polanco Fernández terminó tercero en la categoría sub-14 Blitz ganado medalla de Bronce.

En la premiación estuvo presente el Embajador de República Dominicana en El Salvador, Sr. Julio César George, quien compartió con orgullo la excelente actuación de todo el equipo de niños dominicanos.

Braulio Ramírez, jefe de la delegación, manifestó estar más que satisfecho con la actuación de todos los niños y agradeció el apoyo del Gobierno Dominicano del presidente Luis Abinader Corona, a los Padres y familias de los niños, al Comité Olímpico Dominicano (COD), la Federación Dominicana de Ajedrez (FDA), Instituto Nacional de Educación Física INEFI, Logomarca y el FEDA.

Esta actuación de los niños dominicanos quienes ganaron 8 medallas en el finalizado Campeonato Centro Americano y del Caribe El Salvador 2024, donde estuvieron presente 18 países, demuestra el gran potencial y talento de nuestros jóvenes participantes quienes una vez más ponen a entonar el Himno Nacional en tierras extranjeras.